Бизнесс в сфере перевозок — охрана грузов

21 августа 2019

Группа компаний «Транс Мониторинг» - Сопровождение груза АлматыНачав свой бизнес в сфере грузоперевозок, необходимо принять во внимание все тонкости этого дела, а также возможные риски и препятствия. В частности всем, даже индивидуальным предпринимателям, нужно позаботиться об охране перевозимого груза. Не секрет, что довольно часто перевозчики становятся легкой и доступной мишенью для различных преступных элементов, которые ведут свою деятельность на дорогах не только нашей страны, но и за рубежом. По этой причине следует заранее озаботиться всеми доступными схемами защиты.

Какие виды грузов нуждаются в дополнительной охране?

Принципы охраны грузов основываются на нескольких моментах. Первый – это собственно тип перевозимого груза. Особенно ценные грузы нуждаются в дополнительной охране. К таким можно отнести:

  • крупные объемы бытовой, цифровой техники;
  • оборудование;
  • ювелирные изделия и металлы;
  • денежные сред-ва (инкассация);
  • ценные бумаги;
  • меховые изделия и меха;
  • ценные предметы искусства;
  • музейные ценности;
  • автомобили и прочая техника.

Для перевозки некоторых видов ценных грузов может понадобиться специальная лицензия, а также спецтранспорт (к примеру, автовозы или инкассаторские машины). Для охраны ценных грузов нанимаются специальные профессиональные люди. Для этого фирме или предпринимателю надо обратиться в охранную фирму и заключить официальный договор. Сотрудничать лучше с проверенной компанией, имеющей достаточный опыт работы. Количество охранников в рейсе зависит от объемов перевозимого груза и пожеланий нанимателя.

Какие дополнительные меры нужно принимать?
Второй момент в принципах охраны груза в рейсе – это оборудование машины. Прежде всего, надо определиться какие грузы и на какие расстояния вы хотите перевозить. Если вы будете заниматься перевозками только в пределах вашего города, то возможно приобрести небольшой тентованный транспорт или с крытым кузовом. Для перевозок на дальние расстояния нужно выбирать авто только с крытым кузовом и надежными замками на дверях. Можно дооборудовать двери дополнительными замками и защелками. Это необходимо для того, чтобы защитить груз от случайных краж на остановках и ночевках. Двери кабины также должны хорошо закрываться. Водителю нельзя оставлять на сидениях и панели ценные вещи для того, чтобы лишний раз не провоцировать преступников. Сейчас, с появлением новых технологий, появилась возможность оборудования автомобиля камерами видеонаблюдения. Этим не следует пренебрегать. Камеры высокого разрешения, установленные внутри кабины\кузова и снаружи, помогут водителю лучше контролировать дорогу и автомобиль, а также, в том случае, если кража все-таки произойдет, зафиксируют лица нападавших. С подобными видео доказательствами будет легче обратиться в правоохранительные органы и, возможно, ускорить процесс поиска преступников.

Среди прочих дополнительных мер защиты можно выделить отвлекающие и информирующие таблички типа «Пустой», «Еду на базу», «Находится под видеонаблюдением».

Также неплохой мерой предосторожности является участие в рейсе двух водителей. Часто некоторые фирмы экономят на персонале, отправляя в рейс одного водителя (без напарника). Это не совсем правильно, поскольку, во-первых, это небезопасно с точки зрения риска нападения преступников. С одним человеком всегда легче справиться. А с другой стороны, водителю важно отдыхать в рейсе. Недостаток отдыха и сна может сказаться на внимательности и быстроте реакции. В результате может произойти ДТП. Поэтому, если вы индивидуальный предприниматель, то не экономьте на персонале. Лучше немного переплатить, но быть уверенным в работе водителей и сохранности груза. А если вы водитель, то с осторожностью нанимайтесь в подобные фирмы, а лучше и вовсе поищите другого работодателя. Поскольку велика вероятность, что в случае форс-мажора, вы можете оказаться полностью ответственным за утерю груза, даже если вашей вины в этом на самом деле нет.

Сопровождение ж/д грузов Алматы

Источник: ohrana-otzyvy.ru